cestino di fragole
Eccomi tornata, ho cercato di farmi perdonare da questa lunga assenza con una gustosissima ricetta trovata su un giornale
Ingredienti per il pan di spagna:
- 150 g di farina
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 1/2 bustina di lievito
- un pò di burro e farina per la teglia
- 50 g di acqua, 50 g di succo di limone e un cucchiao di zucchero per bagnare il pan di spagna
Ingredienti per la crema chantilly:
- 1/2 litro di latte
- 1 uovo intero e un tuorlo
- 6 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- scorza di limone
- 3 cucchiai di panna montata
Ingredienti per la pasta bignè per il cestino
- 130 g di acqua
- 80 g di farina
- 50 g di burro
- 2 uova
- un pizzico di sale
Ingredienti per decorare:
- 200 g panna montata (se non è gia zuccherata aggiungete un cucchiao di zucchero)
- 500 g di fragole
- 2 cucchiai di succo di limone
- un cucchiaino di zucchero
Iniziamo dal pan di spagna, montate molto bene le uova con lo zucchero in modo da rendere il composto spumoso, aggiungete, mescolando dall'alto verso il basso lentamente, la farina e il lievito; quando il tutto è ben amalgamato versate in una tortiera, dopo averla imburrata e infarinata, rettangolare 25x18 e infornate a 180° per 20 minuti. Per la pasta bignè, in un tegame mettete l'acqua con il pizzico di sale e il burro, portate a bollore e versate la farina, far cuocere continuando a mescolare per circa 2 minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare; una volta che il composto risulterà freddo unite le 2 uova uno alla volta, ponete il tutto in una tasca da pasticceria con un bocchetta piatta, per realizzare i lati del cestino fate dei quadratini sovrapposti (ricordando che in fase di cottura aumenteranno di volume di circa 1-2 cm) su un foglio di carta forno, infornate a 200° per 15 minuti, dovranno risultare dorati. Per la crema chantilly scaldate il latte con la scorzetta di limone, intanto montate le uova con lo zucchero e aggiungete la farina, un pò alla volta aggiungete il latte scaldato (ricordatevi di togliere la scorza di limone prima di versarlo nel composto) e portate a bollore; spegnete quando la crema si sarà addensata e fate raffreddare. Lavate e tagliate le fragole, aggiungendo 2 cucchiai di succo di limone e un cucchiaino di zucchero, poi montate la panna. Tagliate il pan di spagna (io ho preferito fare due cestini più piccoli, invece di uno solo) a metà, aggiungete i 2 cucchiai di panna montata alla crema raffreddata; inziate bagnando il primo strato e farcitelo con la crema poi le fragole, poi ponete il secondo strato dopo averlo bagnato. Spatolate la panna montata sulla superficie del dolce e sui laterali e fate aderire i rettangoli di pasta bignè ed infine disponente sulla panna le fragole.
E come sempre BUON APPETITO!!
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